• Источник витаминов и минералов. Мёд содержит витамины группы В, С, провитамин А, а также железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, цинк. • Содержит антиоксиданты. К ним относятся флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов, поддержанию остроты зрения, уменьшению воспаления в организме.
• Положительно влияет на уровень холестерина. Употребление даже небольшого количества мёда способствует снижению уровня «плохого» • Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Мёд активно применяют при простудных заболеваниях, он смягчает раздражение в горле при кашле.
• Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Мёд способствует заживлению слизистой при воспалении и микроповреждениях, создаёт благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий кишечника. • Укрепляет иммунную систему. Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
• Применяется в косметологии. Мёд известен как питательное и увлажняющее средство, способствующее улучшению цвета кожи и повышению её эластичности. Однако у мёда есть и противопоказания. Употребление мёда необходимо исключить людям с сахарным диабетом, при аллергии на мёд. С осторожностью нужно употреблять мёд при аллергии на пыльцу, так как мёд содержит некоторое количество пыльцы. Ограничить количество употребляемого мёда необходимо людям с ожирением.